Эшли♥ | Дата: Суббота, 16.02.2013, 08:03 | Сообщение # 1 |
Звезда сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 672
Статус:
|
Здравствуйте, господа!
Хочу поговорить с вами о статьях.
Думала дать определение, но оно заумное, а я хочу, что бы все было предельно понятно. По сему дам вольное определение. Статья – жанр литературы, представляющий собой мнение, подкрепленное аргументами, его доказывающими или же повествующее о чем либо, об определенных фактах, достаточно, при том, достоверных. Вот как-то так.
А теперь, собственно, о том, как эти самые статьи лучше писать.
1. Идея статьи.
Не буду говорить, что идея должна быть оригинальной, особенной, критики-комментаторы и так это периодически делают. Не суть, в прочем.
То, что не стоит повторяться – бред. Только напишите свою статью по-другому, оригинальнее, чем предыдущая.
Но тут есть важный момент. Беритесь статью, если действительно разбираетесь в ее теме. Не разбираетесь – гуглите, но не берите все из головы, бред же ведь может выйти.
2. Структура статьи.
Статья обычно строится по схеме вступление -> основная часть -> заключение.
Вступление
Во вступлении следует написать несколько слов о том, что будет в статье. Это, я думаю, понятно.
Основная часть.
Основная часть – она на то и основная, что в ней содержится главный материал статьи.
Несколько советов по поводу основной части:
Не отходите от основной идеи вашей статьи. Если начали писать о книге – то и пишите про нее. Если, допустим, вы пишите про книгу о пингвинах – заканчивайте, рассказывая о книге, а не о пингвинах.)
Так же, определяйте правильно сколько вы будете писать о том или ином факте, и о чем вообще стоит сказать. То бишь, если пишите о книге – пишите именно о книге. Если вы решили рассказать немного об ее авторе, расскажите именно немного, что бы не получилось, что три четверти статьи об авторе, а одна треть о книге.)
Если вы пишите статью-рассуждение о чем либо, то аргументируйте свое мнение. Без аргументов статья бессмысленна, ИМХО.
Перед тем как писать статью на какую-то спорную тему, ознакомитесь с противоположной точкой зрения, приведите контраргументы.
Заключение. В заключении следует подвести итог статье. Там же вы можете задать вопросы, вас интересующие.
3. Оформление.
Грамотность.
Понятно, думаю, что статья должна быть грамотно написанной. Поэтому проверяйте вашу статью на наличие в ней ошибок перед публикацией. Ворд плюс чувство языка – это уже гарантия более или менее неплохой в плане грамотности статьи. Если же вы плохо находите ошибки, то попросите проверить вашу статью более компетентного в этом вопросе товарища.
Стоит сказать, что кроме пунктуационных и орфографических ошибок распространены так же и речевые.
Речевая ошибка - ошибка, связанная с неверным или не с самым удачным употреблением слов или фразеологизмов. Вот что сказал мне интернет.)
Приведу пример такой ошибки: Петя идет гулять и уронил мяч.
«Идет» и «уронил» – глаголы разных времен и не могут быть употреблены в одном предложении.
Если не хотите совершать подобных ошибок – больше читайте.)
Знаки пунктуации.
Для начала стоит сказать, что запятые и точки в русском языке ставятся сразу после слова, далее идет пробел.
Вот так правильно: Солнце взошло, я проснулась.
А вот так не правильно: Солнце взошло , я проснулась. Солнце взошло,я проснулась.
Так же, стоит отличать тире от дефиса. Тире – пунктуационный знак, дефис – часть слова.
Вот дефис: По-моему.
А вот это тире: Геометрия - наука о свойствах геометрических фигур.
Перед и после тире пробелы ставятся, а после и перед дефисом – нет.
Деление на абзацы, заголовки
Делите текст вашей статьи на абзацы – так читается удобнее. Если используете заголовки – оформляйте заголовки одного уровня одинаково.
4. Построение статьи.
Статья должна быть построена в хронологическом порядке. То бишь, сначала определение (положим, статья о биологии), потом история понятия, потом о биологии сейчас, потом рассказ о знаменитых ученых этой области, потом интересные факты, потом заключение. Ну, это например.
Но согласитесь, странно читать статью, в которой определение идет последним пунктом, а рассказ о знаменитых ученых – первым.)
5. Стиль написания статьи.
Статью на заданную тему можно написать совершенно по-разному. Смайлики, восклицательные знаки, вводные слова, использование определенных слов – все это влияет на общее впечатление от нее.
Тут я не буду приводить примеры, стиль написания – это тема для целой статьи.)
Скажу только, что злоупотреблять смайликами и восклицательными знаками не стоит, так же как и писать статью про, к примеру, средневековую литературу с использованием слов типа «класс», «офигенно» и прочих.
6. Название статьи.
Начнем с того, как название оформляется. Оно пишется с большой буквы и без точки на конце (но вопросительные и восклицательные знаки ставятся).
Правильно: Математика от а до я
Не правильно: Математика от а до я. математика от а до я
Как же правильно подобрать название?
Тут два основных критерия: 1)Название должно указывать на общее содержание статьи. 2)Название должно интриговать.
Наличие одно из них почти всегда гарантирует хорошее название, ИМХО.
Пример удачного названия (к статье о различных аспектах жизни средневековой европы): Прогулка по средневековой Европе Название раскрывает основную мысль статьи, в достаточной мере интригует.
Пример неудачного названия (к той же статье): Статья о жизни в крупных городах средневековой Европы Название не раскрывает тему статьи, не интригует.
В принципе это все, о чем я хотела вам поведать в этой статье.) Надеюсь, мои труды не пропали даром и статья кого-нибудь чему-нибудь научила, а так же, что она была вам интересна.)
А теперь вопросы: 1.Как статья? Есть ли замечания? 2.Много ли нового я для вас открыла, если, конечно, открыла? 3.Хотите статью про стили написания статей (простите за тавтологию))?
►Главный администратор сайта
|
|
| |